Cien años de miseria en Santo Domingo: 1600-1700

Historia

Autor: Peña Pérez, Frank
Edición: Universidad APEC
Fecha de Publicación: 1985
Citación: Peña Pérez, F. (1985). Cien años de miseria en Santo Domingo: 1600-1700. Santo Domingo: Universidad APEC
URL http://repositorio.unapec.edu.do/handle/123456789/376

Para el historiador dominicano Frank Peña Pérez, el siglo XVII se habría caracterizado por ser la época de la mayor miseria en la azarosa y difícil historia del pueblo dominicano. En la sustentación de esta tesis, el autor describe cómo en dicha centuria las actividades económicas llegaron a su punto más bajo: prácticamente desaparecieron la producción azucarera y el hato ganadero, y si en su primera parte las labores agrícolas de las pequeñas estancias conuqueras se limitaron al jengibre y el caco, en los últimos veinte años los habitantes del lado este de la isla se conformaron con vivir de las monterías, de la recolección de frutos silvestres y del casabe. Comparable con una especie de castigo divino por los males que entrañó, el siglo XVII habría de repercutir decisivamente en la conformación de una sociedad que por mucho tiempo se caracterizaría por el "asilvestramiento" y el conformismo, por la marginalidad y la desesperanza.

No hay obras relacionadas a esta.

Frank Peña Pérez nació en 1948. Estudió en la Universidad Católica Madre y Maestra (hoy PUCMM). Se ha dedicado a la enseñanza de la historia dominicana en varias universidades, entre ellas la Universidad APEC. Su primer trabajo de investigación, Antonio Osorio, monopolio, contrabando y despoblación, fue premiado en 1978. En la revista académica Investigación y Ciencia publicó el artículo "Despoblación y miseria en Santo Domingo en el siglo XVII".